Parmentier de boeuf à la purée de céleri

Publié le par Mademoiselle Framboise



Un bon plat revigorant pour l'hiver ! Cette recette m'a été inspirée par un parmentier de canard que je préparais lorsque je travaillais au restaurant La Petite Bouffe à Rouen. J'ai quelque peu modifié la recette en ajoutant du céleri dans la purée de pommes de terre et en remplaçant le confit de canard par du boeuf revenu avec des oignons. Une bonne manière de remanier le traditionnel parmentier qui "plombe" un peu le repas.



Parmentier de boeuf à la purée de céleri

(pour 3 personnes)


1/2 céleri rave
3 pommes de terre moyennes (Bintje par exemple)
1 petit oignon
1 pincée de sucre
150 g de boeuf haché
1 c.c de thym
1 pincée de muscade
25 g de beurre


Peler le céleri, le détailler en gros morceaux. Le mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Au bout des 10 minutes de cuisson du céleri, ajoutez les morceaux de pommes de terre et laissez cuire 15 minutes supplémentaires environ.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez le sucre puis un trait de vinaigre balsamique. Ajoutez ensuite le boeuf haché et le thym et faites revenir à feu moyen.
Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les puis mixez-les. Ajoutez le beurre, la muscade et du poivre du moulin. Mélangez bien.
Pour servir, utilisez un cercle en métal pour faire un joli petit tas de purée (comme sur la photo) puis déposez par-dessus la viande aux oignons. Entourez le parmentier d'un trait de vinaigre balsamique et accompagnez éventuellement d'une salade d'épinards.



La Petite Bouffe
1 rue des boucheries Saint Ouen 76000 Rouen


Publié dans Viandes

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