Petits plaisirs pour fête d'anniversaire réussie !

Publié le par Mademoiselle Framboise











Vous aurez donc remarqué que j'ai récupéré un appareil photo... Merci maman ! L'activité de ce blog peut donc reprendre son cours.

Hier soir et comme tous les ans, petite soirée d'anniversaire pour les 28 ans de J., apéro dehors sous le soleil normand (qui s'évertue bien souvent à ne sortir que le soir, après une journée bien pourrie !), suivi d'une conversation joyeusement animée autour d'un bon repas.
Bon d'habitude on fête aussi mon anniversaire, mais cette année mes 23 ans ont été fêtés à Lyon, lors d'un petit pique-nique - bien agréable d'ailleurs - et pas en Normandie, faute de pouvoir rassembler mes girls...
Comment expliquez-vous le fait que toutes mes copines étudiantes aient réussi à partir en vacances, alors que moi, la seule qui bosse depuis un an, impossible de trouver un assez gros magot ??! Mouais, j'aurais dû continuer la fac d'anglais p't'être !

Mais fermons cette parenthèse quelque peu revendicative, et passons aux choses sérieuses, c'est-à-dire le bon miam-miam !

Toutes les recettes de ce post sont pour 10 personnes - non parce qu'avoir moins de 10 personnes à son anniv' ça fait blaireau :))





 

 









Défilé de mode de tapas


2 baguettes

huile d'olive
de la coppa tranchée bien finement

du pesto
des tomates confites
1 nectarine
de la feta
un chorizo piquante

6 pommes de terre moyennes
1 piment rouge
sel, poivre
Tabasco
romarin et thym haché
2 c à soupe de vinaigre balsamique



Tailler des tranches de baguette ni trop fines, ni trop épaisses, les disposer sur une plaque de four et les badigeonner d'huile d'olive. Faire dorer au grill pendant 5 minutes. Laisser refroidir.


Pinchos au pesto et coppa

Sur le tiers des croûtons, étaler une très fine couche de pesto.
Disposer dessus une tranche de coppa, joliment pliée.


Pinchos au pesto, à la féta et aux tomates confites

Sur le 2e tiers des croûtons, étaler une fine couche de pesto.
Emietter de la feta sur le dessus.
Passer les pinchos 2 minutes au four (200°C).
Tailler finement les tomates confites (en julienne), en disposer une lamelle sur chaque.


Pinchos à la nectarine et au chorizo

Sur le dernier tiers de croûtons, disposer une fine tranche de nectarine, puis une tranche de chorizo, puis une lamelle de tomate confite.


Patatas bravas

Passer les pommes de terre sous l'eau, les tailler en gros cubes.
Les disposer dans un plat allant au four, les couvrir d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, sel et poivre.
Tailler très finement le piment en enlevant les graines et filaments blancs, ajouter sur les pommes de terre, avec le Tabsaco et le thym et romarin haché.
Faire rôtir ce mélange environ 1/2 heure au four à 200°C. Les remuer de temps en temps pour que les pommes de terre soient toutes bien imprégnées d'huile d'olive et des épices.













Curry de poulet à ma façon, riz basmati aux noisettes

9 filets de poulet élevés en plein air
2 grosses tomates
3 oignons moyens
1 morceau de 10 cm de gingembre frais
1 gros piment rouge
1 bonne c à cafe de curcuma
1 bonne c à café de graines de moutarde
5 grains de girofle
1 bâton de cannelle
1 bonne c à café de graines de coriandre
poivre moulu
600 ml de lait de coco
500 ml d'eau
huile de tournesol

500 g de riz basmati
75 g de beurre
sel fin
200 g de noisettes mondées


Emincer les oignons finement, ainsi que le piment et le gingembre.
Tailler les tomates en gros dés.
Tailler le poulet en grosses lamelles.
Faire suer les oignons dans une grosse cocotte, avec de l'huile. Après quelques minutes, ajouter le gingembre, le piment et toutes les épices. Laisser suer 5 minutes.
Ajouter ensuite les lamelles de poulet et faire revenir quelques secondes à feu vif.
Baisser le feu et ajouter du sel fin, le lait de coco et l'eau.
Couvrir et laisser cuire à couvert une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer le riz :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter le riz et le "nacrer" quelques secondes. Ajouter de l'eau bouillante et une bonne pincée de sel fin.
Au fur et à mesure de la cuisson, le riz va absorber l'eau (un peu comme pour un risotto), il faut donc faire attention qu'il reste assez d'eau si le riz n'est pas encore cuit. S'il en manque, en ajouter par petite quantité.
Faire griller à sec les noisettes dans une poêle, 5 minutes à peu près. Les hacher grossièrement avec un couteau.
Quand le riz est cuit, y ajouter les noisettes.








Pour le dessert, il y avait également des crèmes brûlées au lait de coco, mais je vous réserve la recette pour un prochain post !




Publié dans Chroniques de vie

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